2015年5月15日 星期五

【訂結婚】關於提親

在我的前一篇文章:【訂結婚】關於決定結婚後一開始需要先有的瞭解準備方向中提到提親最終的目的是要合新人雙方的八字以取得適合結婚的日子,但並不是表示就只是簡單的交換八字就好了唷!!!台灣人很傳統,很多事很多長輩都會要求照習俗走,即便女方家不介意,但基於禮貌我覺得提親這個動作最好還是要有的唷!!

以下就我個人經驗、當時查找資料、朋友提醒做整理:

*提親日子*


提親的日子通常不需要看農民曆唷!只要雙方都方便的日子即可。但是切記不能在農曆七月或正月提親。至於提親時間大多都是上午,而且習俗上中午前要離開女方家不能留在女方家吃中飯~(不過可以一起去外面餐廳吃飯唷)

*提親前*


  • 如果雙方家長都還沒見過面,記得一定要安排一次飯局或聚會讓雙方好好認識一下,當日不必談到任何婚事相關的事情,只需要好好認識聊天即可,不然都還沒見過面就要提親講細節,如果雙方談得有所出入場面反而更尷尬阿~
  • 男方確認出席人數,當初因為我們上網查是看到必須6人(含媒人、新人家長、新郎),所以我男友家是真的出席6人,但後來也問到一些人的經驗只有新人家長跟新郎本人到場而已,所以這個部分可以視雙方家長是否有所介意或堅持再抉擇囉~(如不介意我個人是覺得只有新人家長跟新郎本人出席還蠻省事的,畢竟不是所有親戚都住在附近,都很有可能要大老遠跑這一趟~)。
  • 出席人員最好有一個比較可以熱場面會講話的人,如果有找便媒人(台語)也請記得朝這個方向去找,這樣比較可以確保當天場面不冷場。
  • 男方須準備伴手禮,伴手禮要雙數,網路上建議的有圓形蛋糕=圓滿、蜜桃和蘋果=吉祥喜氣和平安祝福,還要注意水果不能亂買,例如梨子=分離所以不能當伴手禮唷。
  • 最最最重要的事情是,針對提親當天雙方要討論的婚事項目小倆口必須事前自行跟各自的家長溝通取得同意唷!!由於習俗上提親不能超過早上11點(也有人說中午12點),在時間到前男方就得離開女方家,所以時間有限,當天只是走流程做確認,所以各項細節勢必小倆口雙方都先跟雙方父母達成共識當天只是確認無誤而以唷!!

出席人數部分,我們是有看到姑字輩不能出席提親的習俗,由於之前在查其他儀式也曾看過嫂字輩也有需先避開的情況,所以以防萬一我們是姑嫂字輩都有避開。

上方提及的小倆口須事前向各自家長探底的部分,可能有老一輩的人會認為事先先確認很奇怪,也覺得男方跟媒人應該要來談好幾次才對,但其實我認為,這樣的想法已經不適用現今社會,因為傳統社會都是媒妁之言,往往男女雙方跟媒人都住在很近的村莊,要這樣多次往返當然不成問題,但是現今社會已不同以往,所以可以先事前確認才是比較適合的唷!!
並且,若是雙方家長才第二次見面卻在某件事上持不同意見,當面發生爭論也頗尷尬,自己的父母自己比較清楚如何溝通,事前探底時發現意見不同即可及時找其他可行的解決方法繼續溝通到父母點頭,所以就這點而言,事前探底也是最好的方法~~

另外,媒人的部分也不是人人都能當,必須符合以下幾點才適合當媒人:
  • 已婚且配偶建在,孕有下一代
  • 下一代健康且事業有成更好
  • 夫妻感情融洽、事業有成、不會經濟匱乏



*提親當日討論項目*


當然男方一進到女方家也不可能開門見山直接開始討論(除非雙方家人很熟吧!?),所以通常一開始媒人必須說些好聽話並告知來意後才開始唷~

婚期 (給八字)


主要先討論是要訂結一起或分開,女方再提供八字給男方拿去合日子。
至於給八字這部分,是要彼此交換八字或是僅女方提供給男方都有人說,要看雙方家長而定,我們家是彼此交換,但主要是男方去合八字。而女方提供的八字,僅有新娘本人八字或是包含新娘長輩生肖(新娘父母或祖父母),就看女方家想不想要合日子的時候避開會衝到長輩生肖這點而定,如果長輩覺得不需要就只要提供新娘本人八字就好囉~

宴客地點


這跟訂結一起或分開請有關,如果是訂結一起應該比較會有討論的必要,尤其是雙方住不同縣市時更需要討論XD

確定宴客地點後,還需談到是否分開收禮與分開付桌錢,有人說還要討論女方桌數,但這點我覺得,除非女方家長於提親前已經有先大概估算過,不然提親當天其實很難討論這點。

另外還有一個跟宴客相關的是「壓桌禮」,不過我們的情況似乎不需要此禮所以我就沒特別研究,需要的可以自行查找。

聘金


  • 是否分大聘小聘?(其實大部分好像都有分,不過也聽過沒分的,所以我也列入為一點)
  • 聘金金額多少?女方會如何處理?(通常應該是會討論女方是否會收下或退回)
  • 聘金呈現方式:支票or現金or其他!?
  • 嫁妝問題

訂婚


  • 確認男方當天來的人數
  • 訂婚儀式流程
  • 訂婚儀式物品

喜餅


喜餅錢是由男方負責的唷!一般需討論的是:
  • 喜餅誰決定?男方或女方家長或新人自行挑選?
  • 西式喜餅或中式大餅或綜合?
  • 男方喜餅回禮數量?是否含在給女方餅錢裡?
  • 喜餅大概盒數與金額?(這點跟桌數一樣,除非有先粗估不然很難討論,不過這點須謹慎討論不然似乎容易發生爭議)

金飾


金飾是訂婚儀式時婆婆與岳母分別幫新娘新郎帶的飾品,主要有三種方式:

==租借金飾==

有聽過有些為了省錢會去租金飾,不過用租的可能要看雙方是否都OK,溝通很重要,弄不好會很尷尬~

==購買金飾==

如果要用買的,可能就要討論是長輩挑選or新人自行挑選or新人跟長輩一起去挑選。

==長輩贈與==

另一種是長輩原本就有準備要給小孩結婚用的,就不用額外購買或租借。

婚戒


金飾=訂婚儀式用,婚戒=婚後平常戴,訂婚儀式時會將金戒指與婚戒用紅線綁在一起一起套入新人手裡,婚戒部分就我們小倆口雙方一起負擔,畢竟是婚後要帶的~~

媒人禮


訂結婚要包很多紅包阿!媒人禮也是其中一個,一般似乎是包2000~3000,但如果是新人交往時的重要角色可能就是3000~6000。

至於何時給媒人禮,提親當日給或婚禮當日給可自行決定。

*離開女方家*


前面有提到習俗上中午前男方須離開女方家,而且男方不能在女方家吃飯,但如果雙方一起去外面餐廳吃飯似乎是可以的。


*注意事項*

  • 雙方服裝儀容要整齊
  • 提親當天女方須準備一些甜茶跟點心招待男方,甜茶可準備桂圓紅棗茶,但不要準備茶跟汽水,因為茶=找碴,汽水=找氣受。

另外還有看到有人說:
  • 男方來時不能說你好
  • 女方請男方進門時不用拖鞋
  • 男方離開不能出去送,也不能說再見或再來坐

但是這三點我個人是覺得很不合理,所以我們是看看就好~

*結語*


上面列的討論項目主要都是網路上查來的資料與已婚朋友提供的資料整合,但其實我們並沒有每項都討論到,例如訂婚相關流程與物品感覺就比較繁雜而且似乎也不太需要一開始就討論我們就先放著預計等其他大項都準備差不多時再好好弄清楚,所以....其實要怎麼談都是看彼此雙方啦!

如果您喜歡我的分享、或是我的文章對您有幫助的話,希望能到我的粉絲專頁點個讚追蹤我唷~~

部落格經營不易,前置作業非常多,也希望您能幫我點一下頁面上的廣告給我支持跟肯定唷~

沒有留言:

張貼留言

writing for work~writing for life~